Танки немецкой нации

Хотя высшее командование германской армии было осведомлено о попытках британцев создать бронированную боевую машину – танк Британии, но не придавало этому большого значения. Даже после того, как противник впервые применил бронемашины на поле боя в 1916 г., германский генералитет оставался непоколебим в своем скептицизме. Лишь события ноября 1917 г., когда британцы бросили на немецкие окопы 500 танков, что вызвало настоящую панику в рядах обороняющихся, заставили германское командование взглянуть на новое оружие серьезно и приступить к разработке собственной машины.

Несмотря на живой интерес, который проявила армия, промышленность Германии, и без того изнемогающая под тяжестью военных заказов, не в силах была удовлетворить запросы командования, так как имела ограниченные возможности по конструированию и сборке танков с чистого листа. Среди множества разработок лишь проект тяжелого танка A7V был воплощен в жизнь. Небольшое количество этих танков успело принять участие в боях до завершения войны в ноябре 1918 года. таким образом появился первый танк Германской нации.

В 1919 г. правительство Германии подписало соглашение, ограничивающее численность армии. По условиям Версальского мирного договора стране также запрещалось иметь танки, однако армия начала секретную разработку собственной бронированной машины. В 1935 г. Германия начала массированную программу перевооружения, которая включала производство большого количества танков для нужд растущей германской армии. В результате был создан ряд легких (Panzer N и Panzer IN) и средних («Panzer III» и «Panzer IV») танков. В период Первой мировой войны промышленность не могла поставлять военным достаточное количество танков. Эта же проблема преследовала немцев в течение всей Второй мировой войны.

Средние и легкие танки «Panzer», которые производились в достаточных количествах, доказали свою надежность и сыграли важную роль в кампаниях по захвату Германией ряда европейских стран в 1939— 1940 гг. Однако вторжение в Советский Союз летом 1941 г. стало для немцев тяжелым пробуждением. Появление нового советского танка Т-34. а затем и тяжелых танков ИС сделало почти все германские бронемашины бесполезными.

В качестве временной меры были модернизированы существующие средние танки, которые были оснащены более мощным, чем ранее, оружием и толстой броней. Долгосрочным решением стало производство тяжелого танка «Тигр Е» с 88-мм пушкой, вступившего в строй в 1942 г., и среднего танка «Пантера», который появился на вооружении в 1943 г. Советский Союз ответил новыми модификациями Т-34. В ответ заводах Германии в 1944 г. был начат выпуск тяжелого танка «Тигр Б», вооруженного более мощной пушкой того же калибра.

По окончании Второй мировой войны страны-победители ограничили германскую армию, на строительство танков был наложен запрет. Однако по мере того, как ухудшались отношения между Советским Союзом и его бывшими союзниками, было принято решение воссоздать германскую армию и вооружить ее современными танками. Западная Германия была призвана стать бастионом на пути вероятной советской агрессии в Западную Европу. В свою очередь, в 1956 г. по инициативе СССР была создана армия Восточной Германии, на вооружении которой стояли советские танки.

В отличие от Восточной Германии, которая была удовлетворена танками советского образца, западные немцы пришли к выводу, что танки производства США не отвечают их запросам и вскоре наладили производство собственных машин. Первым послевоенным немецким танком стал основной боевой танк «Леопард U, который вступил в строй в 1960-х. В 1980-х устаревшему «Леопарду I» пришел на смену основной боевой танк «Леопард II». Обе машины пользовались заслуженной славой и поставлялись в разные страны. Сейчас «Леопарды» несут службу во многих армиях мира.